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Kauftipps: Kühlgeräte 

Energie-Experten empfehlen 

Ein Standard-Kühlschrank bietet ca. 150 Liter und eine Kühl-/Gefrierkombination ca. 250 Liter Stauraum. Jedoch sollte die Anzahl der im Haushalt lebenden Personen über die Kühlschrankgröße entscheiden. Pro Person können ca. 60 Liter Kühlraum sowie 50 bis 80 Liter Gefrierraum gerechnet werden. Beachten Sie hierbei, dass ungenutzter Kühlraum unnötig Energie verbraucht! 

Stellen Sie Kühlgeräte zudem möglichst nicht in der Nähe von Heizkörpern oder Sonnenfenstern auf!











Je nach Bedarf gibt es unterschiedliche Kombinationsmöglichkeiten:


  • Kühlschrank ohne Gefrierfach: Spart bis zu 30 % Energie gegenüber einem Gerät mit Gefrierfach.
  • Kühlschrank mit Gefrierfach: Vorteilhaft zur Aufbewahrung von wenig Tiefkühlkost.
  • Kühl-Gefrierkombination: Hinsichtlich des Energieverbrauches sind separate Temperaturregler für den Kühl- und Gefrierteil empfehlenswert, so dass bei längerer Abwesenheit das Kühlteil ausgeschaltet werden kann, während das Gefrierteil weiterarbeitet. 



Energielabel:

Das Energielabel enthält wichtige Informationen zum Stromverbrauch. Kühl- und Gefriergeräte sind täglich 24 Stunden am Stromnetz angeschlossen und verbrauchen ca. 10 % des Haushaltsstroms.  



  • Besonders effiziente Kühl- und Gefriergeräte liegen derzeit in den Klassen „A“ und „B“ aber auch Geräte der Klassen „C“ und “D“ sind i.d.R. wesentlich sparsamer als 10-15 Jahre alte Geräte.
  • Auf dem Energielabel wird der Jahresenergieverbrauch in kWh angegeben. So können einzelne Geräte gut miteinander verglichen werden.







Kühlzonen:



Kühlschränke werden auch mit speziellen Frischlagerfächern angeboten. Unter Bezeichnungen wie „Biofresh“ oder „Vitafresh“ findet man dort spezielle Kühlzonen, in denen die Temperatur nahe 0 °C liegt.

  • Durch diese abgesenkte Temperatur, die nur knapp über dem Gefrierpunkt liegt, können Sie viele Lebensmittel bis zu dreimal länger lagern (vorteilhaft bei Wocheneinkäufen und Berufstätigkeit).

  • Es stehen jeweils „trockene" Zonen für Fleisch, Fisch, Aufschnitt, Käse und Milchprodukte, sowie „feuchte" Zonen für Obst, Gemüse, Salate und Kräuter zur Verfügung. 



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