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Kauftipps: Elektroherde 

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Das Energielabel bezieht sich beim Elektroherd nur auf den Backofen. Die meisten Geräte findet man in der Effizienzklasse „A+“ und „A“, einige wenige auch in der Klasse „B“.


Der Verbrauch des Kochfeldes wird stark durch das Nutzerverhalten beeinflusst.
















Kochstellen:


Die Kochstellen sind i. d. R. mit einer Glaskeramikabdeckung (Ceran) beschichtet. Sie ermöglicht leichtes Verschieben von Töpfen, variable Kochstellengröße und gute Energienutzung u. a. durch Restwärmeanzeigen.

Induktionsherd:


Der Induktionsbetrieb (Wirkung über starkes Magnetfeld) funktioniert nur mit magnetisierbarem Topfmaterial wie Emailtöpfen mit Eisenkern. Bei neuen Edelstahltöpfen sind Spulen im Topfboden eingelassen, die für eine gute Funktion sorgen. Prüfbar ist die Eignung für Induktion ganz einfach mit jedem Magneten.

  • Ankochzeiten sind erheblich verkürzt, was zu einer Energieersparnis von bis zu 20 % führen kann
  • schnelle Reaktionszeit beim Umschalten
  • kaum Nachwärme
  • hohe Sicherheit (Wärmeentwicklung nur bei Kontakt mit der Pfanne/dem Topf)
  • besonders leichte Reinigung durch niedrige Oberflächentemperatur





Backofen:


  • Wählen Sie die Backofenausstattung bedarfsgerecht für Ihren Haushalt. Zwei Beheizungsarten mit Ober- und Unterhitze bzw. Umluft sind heute Standard.
  • Die Umluft-Beheizung kann einen energiesparenden Einsatz stark unterstützen, da sie grundsätzlich eine ca. 30 °C niedrigere Backtemperatur erfordert und das Garen auf mehreren Ebenen ermöglicht.
  • Achten Sie auf Clean-, Glanz- oder Reinbleib-Emaille (porenlose Emaillierung, kein Verkrusten von Resten oder Spritzern, leichte Reinigung von Blechen und Backofeninnenräumen).
  • Die Selbstreinigung „Pyrolyse“ (separater Reinigungsgang durch Aufheizen auf 500 °C) hat eine gute Wirkung, verursacht aber zusätzlichen Energieverbrauch. Lohnt nur bei häufiger Nutzung des Backofens und bei Garmethoden, die regelmäßig starke Verschmutzungen hinterlassen.

  • Die Bedienung des Backofens kann über Einschubgitter oder über Teleskopauszüge erfolgen. Achten Sie dabei auf eine einfache Entnahme für die Reinigung. Backmobile oder Backwagen rollen aus dem Backofen heraus und erleichtern teilweise die Entnahme von Blechen und Formen.
  • Ein eingebauter Grill bietet die Möglichkeit, mit hohen Temperaturen schnell zu bräunen und zu überbacken.
  • Auf Wunsch gibt es Backöfen mit integrierter Mikrowelle oder integriertem Dampferzeuger. Viele Geräte bieten heute auch eine große Auswahl an Automatikprogrammen. Die Wahl ist abhängig vom Nutzerverhalten und von den Essgewohnheiten.








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